«Мечты окрыляют, а осуществленные мечты -- еще больше»

«Ни минуты безделья» - таково главное правило жизни Саргыланы Семеновны Рожиной, приехавшей в столицу республики за исполнением давней мечты. Народная мастерица из Усть-Алданского района не помнит, чтоб когда-либо ленилась, сидела без дела или откладывала что-то на потом. Еще в школе появилось желание творить, рисовать, шить.  Так постепенно, совмещая с работой, научилась писать маслом, обрабатывать бересту, делать из нее женские украшения, освоила технику батика. Сегодня Саргылана Семеновна занимается в Школе третьего возраста: играет в оркестре народных инструментов «Сиккиэр»,  ходит в изо-студию «Кустук». Играет на баяне, балалайке и учится играть на флейте.
 

Настоящим новогодним подарком для нее стало осуществление давней мечты. 5 лет назад появилось желание научиться косторезному искусству, но учителей не находилось.  Этой осенью на выставке народного творчества Саргылана Семеновна познакомилась с признанным мастером-косторезом, заслуженным художником России, профессором Арктического государственного института культуры и искусств Константином Мамонтовым, узнала о курсах, которые ведет Мамонтов в институте и задалась целью пройти их непременно. И вот под занавес года получены удостоверение о прохождении курсов, множество советов от мастера и буря эмоций. 

-Побывать в мастерской художника – это уже урок, даже просто сидя, отдыхая, ты рассматриваешь работы. Конечно, я пыталась научиться работать с костью по книгам и пособиям,  но в живом общении раскрывается куча секретов. Наблюдая за тем, как держит руку Константин Меркурьевич, нахожу ответы сразу на несколько вопросов. Надо сказать, что Мамонтов – талантливый педагог, не каждому дано умение делиться знаниями и опытом. А он это делает просто, объясняет все доступным языком. Общение у нас получилось доброе, как у давних соседей.     

-Как началось ваше увлечение художественным творчеством?

-Еще в школе нашла в книге репродукцию картины Марии Рахлеевой. Мне она так понравилась, что я ее сохранила и решила когда-нибудь срисовать. И вот в изо-студии Школы третьего возраста научилась работать маслом и воплотила свою детскую задумку. Этой осенью наша изо-студия организовала выставку в арт-галерее «Ургэл», это было яркое событие для нашей школы. Встретились  и пообщались с профессиональными художниками, получили их оценки. Вообще, жить увлеченно очень здорово. 40 лет проработала в сфере торговли – в потребительском обществе «Холбос». Под новый год мы обязательно украшали наш магазин, непременным атрибутом был символ года из папье-маше. В те времена никто особо и не знал, что каждый год имеет своего животного-покровителя. И вот от нас вся деревня и узнавала тонкости восточного календаря. 
Мы часто ездили в столицу, закупались товаром. В долгом пути и рождались разные идеи. Приезжаешь домой поздно вечером – и руки чешутся начать уже делать. Года, конечно, бегут, счет времени не остановить, но стареть или нет - человек решает сам. Когда есть любимое дело и появляется новый интерес, годы свои не считаю, беру и делаю.  Вот и не стала колебаться, когда узнала о курсах по резьбе по кости. Я очень довольна, что желание мое воплотилось. За 72 часа я сделала два сувенира. Приступила к третьему, на днях закончу и поеду к себе в Борогонцы. Думаю, мы и дальше будем общаться с Константином Меркурьевичем. Буду приезжать в гости.

-А как вы планируете дальше применять полученные знания?

-У меня летняя мастерская, жду теперь лета, чтобы реализовать образы, которые родились на днях. Без специальной вытяжки работать с костью в домашних условиях невозможно. Думаю, передать свои знания детям, у меня 5 внуков, с них и начну.
 


Общаясь с Саргыланой Семеновной, убеждаешься: нет ничего невозможного, человек может научиться всему, что умеет другой. Ее пример воодушевляет. «Мечты окрыляют, а осуществленные мечты -- еще больше», -- заключает cобеседница.
  

По возникшим вопросам, связанным с проведением курсов, можно обратиться в Центр дополнительного и довузовского образования Арктического государственного института культуры и искусств по телефону 8 (4112) 42-11-67. 
Поделиться: