Звучащие ландшафты Чукотки

         27 ноября 2017 г. в Музее музыкальных инструментов народов Северной Азии, основанном этномузыкологом, доктором искусствоведения, профессором и заведующим кафедрой искусствоведения АГИКИ Юрием Ильичом Шейкиным,  состоялась творческая встреча с исполнительницами песенного фольклора коренных народов Чукотки Анной Гыргольгыргыной и Татьяной Церковниковой. 
Анна Гыргольгыргына является основателем и руководителем ансамбля «Энмэн». Название ансамбля произошло от слова энмэн, с которого, по словам Анны Сергеевны, начинается сказка, рассказ. Буквально на днях исполнительница приняла участие на I Региональном интерактивном конкурсе современной песни в жанре этно-поп «Биир кун» (Под одним солнцем).
Татьяна Церковникова является участницей ансамбля «Энмэн», работает преподавателем музыкального фольклора в Детской школе искусств г. Анадырь. Татьяна Борисовна также приняла участие на конкурсе-фестивале песенного творчества коренных малочисленных народов Севера с поэтичным названием «Эхо тундры и тайги». За участие на этом  конкурсе исполнительница была награждена Премией им. Анны Неустроевой, носительницы чукотского фольклора, первого руководителя фольклорного ансамбля «Ярар» Нижнеколымского улуса.
          Анна Сергеевна и Татьяна Борисовна на встрече со студентами и преподавателями АГИКИ рассказали о музыкальной культуре чукотского народа и продемонстрировали образцы горлового пения чукчей, канадских эскимосов и эскимосов села Сиреники, чукотские скороговорки и личные напевы, а также песни самобытных композиторов Чукотки.
Так, исполнительницы напели очень лиричные личные песни (мелодии) чукчей Беринговского района Оккэ, Сэквэ, Ятынто, Рультынват.
         Особый, совершенно уникальный пласт чукотского музыкального фольклора представляют горловые песни («горлохрипения на вдох и выдох» – термин Ю.И. Шейкина). Следует отметить, что исполнительские коллективы при Доме народного творчества г. Анадырь работают с аудиофондом, в котором содержатся уникальные экспедиционные записи образцов музыкальной культуры коренных народов Чукотки. Так, участники коллектива «Энмэн» по этим записям восстановили несколько разновидностей горлового пения, из которых на встрече Анна Сергеевна и Татьяна Борисовна исполнили три разновидности «горловушки» из села Сиреники – кыфукай, ыфуй, ыммыми. Далее Анна Сергеевна рассказала о своей поездке в 2009 г. на медицинский форум в Канаду, где она научилась у одной канадской эскимоски горловому пению. Фрагмент этого горлового пения Анна Сергеевна и Татьяна Борисовна исполнили в два голоса.
        Исполнительницы также рассказали несколько скороговорок. «Чукотские скороговорки, – рассказывает Анна Сергеевна, – по сравнению с якутскими чабыргахами более короткие». Например, о красивой девушке, которая «круглолицая как бубен-ярар, с толстой косой и большими круглыми глазами»; о девушке – «очень стройной, красивой, с длинной толстой косой и очень пластичной»; об оленьей упряжи – очень качественной, хорошо сделанной нарте, в которую запрягаются самые лучшие олени, описывается правый олень, левый олень, какие они красивые и быстрые и о вороне -  «он настолько толстый, что если его проткнуть, то он лопнет из него всё мутлымул брызнет наружу», (мутлымул – традиционное блюдо из кислой крови, губ и желудка оленя).
       В завершении встречи, по просьбам слушателей Анна Сергеевна и Татьяна Борисовна исполнили эскимосскую миниатюру известного исполнителя Умки «Полет чайки против ветра».
Хотим выразить сердечную благодарность нашим дорогим гостьям из далекой и, в то же время, близкой Чукотки за интересную познавательную встречу, за погружение в чудесный мир музыки народов Чукотки! Пожелаем Анне Сергеевне и Татьяне Борисовне больших творческих успехов, здоровья и счастья!
 

 

 
Поделиться: