Открылась персональная выставка художника Андрея Чикачева

15 ноября в Выставочном зале Национального художественного музея РС (Я) состоялось торжественное открытие персональной выставки художника Андрея Чикачева «Ottoku Oluk Algwha» («Благословение среднего возраста»).
Название выставки – слова из произведения Алексея Кулаковского, прозвучавшего в начале вечера в исполнении заслуженного артиста Якутии Айаала Аммосова.
На церемонии открытия выставки присутствовал первый Президент РС (Я) М.Е. Николаев, отметивший профессиональный рост и перспективы творчества Андрея Чикачева. Также со словами поздравления выступили: Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, руководитель управления культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска Антонида Корякина, проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ им. М.К. Аммосова Надежда Зайкова.
АГИКИ был представлен профессором кафедры искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России З.И. Ивановой-Унаровой. По словам Зинаиды Ивановны, художники Якутии видят мир прищуренным, узким взглядом, отсекая все недоброе, и передают на своих картинах только прекрасное. У Андрея Чикачева свой почерк, свой реалистичный стиль, который можно назвать «наивным реализмом» в лучшем смысле слова. Потому что в этих картинах через героев отражена чистая, незамутненная душа, присущая детям, ментальность открытых, порой наивных людей, живущих в гармонии с Матерью-Природой. Реализм картин взят не с натуры, а из головы и сердца, из души, смешения современности и прошлого. Зинаида Ивановна отметила мудрость мамы художника, которая в раннем возрасте направила сына, не сомневаясь в его таланте, и со словами благословения преподнесла подарок – барельеф индейца, привезенный из США.
С музыкальными поздравлениями выступили народный артист России и Якутии Иван Степанов и Лэкиэс – Иннокентий Гаврильев, украсило торжество звучание струнного ансамбля «Arco ARTica» Государственной филармонии РС (Я).
Персональная выставка Андрея Чикачева работает до 15 декабря без выходных в Выставочном зале Национального художественного музея (Кирова, 12, 2 этаж).

Поделиться: