Творчество в подарок: студенты и выпускники АГИКИ открыли выставки

Студенты и выпускники Арктического государственного института культуры и искусств в один из самых уважаемых праздников протянули своим педагогам лучший подарок – выставки на разных площадках страны.  
 
Групповая выставка графических работ «Горизонт» объединила 9 девушек, выпускниц этого года и студенток старших курсов кафедры живописи и графики АГИКИ, это – Амеркель Луна, Баишева Диана, Иванова Анна, Кривошапкина Матрена, Мищенко Мария, Хохолова Сардана, Черепанова Саргылана, Алексеева Айыына и Протопопова Ангелина.  Как признались девушки, они готовились к выставке 5 лет, отстояли очередь в арт-галерею «Ургэл» и, наконец, представили на суд зрителя свои картины. А судить было кому. Выставка собрала огромное количество зрителей – студентов, друзей и родственников авторов экспозиции, ценителей искусства и, конечно, педагогов – преподавателей АГИКИ.  Мэтр якутской графики, заслуженный художник России Мария Рахлеева не без гордости представила залу своих учениц, от имени педколлектива поздравила с премьерой. Известный искусствовед, профессор АГИКИ, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова в своем выступлении особо выделила цветную графику экспозиции.
  
В название выставки авторы вложили несколько смыслов, поведав об этом в буклетах: «горизонт это и граница между земной гладью и небом, и поле зрения. Также горизонт символизирует некий взгляд в будущее». Взгляд, без сомнения, получился интересный, основанный на традициях якутской графической школы (педагоги кафедры – признанные художники, именитые графики и живописцы Мария Рахлеева, Михаил Старостин, Туяра Шапошникова, Иосиф Шадрин), полный собственных мыслей, поисков и раздумий.
  
Еще одним бесценным подарком для педагогов стала выставка Веры Петровой, выпускницы института. 5 октября персональная выставка Петровой под названием «Квантовый лес» открылась в столице страны в выставочном зале «А3». «Квантовый лес» вошел в программу 7 Московского биеннале современного искусства. «В своем проекте художник Вера Петрова связывает понятия квантовой механики, науки крионики  по «воскрешению людей и животных» и веру Якутов в последующие перерождения» – пишется в релизах.
 
Сегодня открывается еще одна выставка, связанная с Арктическим институтом культуры и искусств. Проект института «Искусство Арктики -2017. Кочующие свитки» получил поддержку Министерства образования и науки РФ и сегодня 4 преподавателя вуза (Туяра Шапошникова, Анна Петрова, Ольга Рахлеева и Надежда Иванова) открывают передвижную выставку в городе Брюгге в Бельгии.
Татьяна Павлова
 
Поделиться: