Народное искусство – национальное достояние

19 октября в конференц-зале Дома Правительства №2 в рамках Республиканской декады «Народное искусство – национальное достояние» (с 12 по 22 октября 2017 г., г. Якутск) состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири». На конференции  приняли участие ведущие специалисты в области народного и декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов из гг. Москвы, Хабаровска, Магадана, Республик Тыва, Алтай, Казахстан, Монголия, Саха (Якутия).
 
На  конференции были обсуждены актуальные вопросы по сохранению и развитию народного искусства Крайнего Севера и Дальнего Востока: проблемы сохранения исчезающих видов традиционных промыслов коренных народов, определение оптимальных форм и путей развития современных народных художественных промыслов и ремесел, защиты авторских прав на изделия народных художественных промыслов и др.
 
На панельной части конференции профессор кафедры искусствоведения АГИКИ, искусствовед Зинаида Ивановна Иванова-Унарова выступила с докладом «Декоративно-прикладное искусство якутской Арктики». В своем докладе исследователь рассказала о проблемах и причинах, возникших в развитии самобытного искусства малочисленных народов Севера с советский период России; о проблемах развития современного декоративно-прикладного искусства Якутии; о семьях, сохранивших живое наследие предков; путях возрождения якутского национального шитья и т.д.

Декоративно-прикладное искусство якутской Арктики
Кафедра искусствоведения
 
Поделиться: