«Кочующие свитки» в Бельгии

5 октября в Брюгге открылась выставка по проекту «Искусство Арктики-2017. Кочующие свитки». В городской арт-галерее Meersenhuis собрались бельгийские художники, архитекторы, дизайнеры, жители города. Экспозицию составили работы наших художников, доцентов и преподавателей Т. Шапошниковой, О. Рахлеевой, А. Петровой-Кэрэьит, Н. Ивановой, М. Старостина, М. Лукиной, а также О. Монастыревой художницы и галериста, куратора якутских проектов в Европе. Проект «Искусство Арктики» состоялся благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ и нашему институту.
 
Первые выставки проекта, как помнят многие, ранее состоялись в Финляндии и Якутске и широко освещали современное изобразительное искусство и дизайн народов Якутии и Арктики.
 
Институтом и художниками проведена большая предварительная работа, проект планировался почти 2 года.
 
Экспозиция получилась цельной и очень выразительной, что отмечалось посетителями выставки. Свитки вызвали интерес своей философичностью, знаковостью и глубиной смыслов. Произведения вызвали огромный интерес зрителя, художники отвечали на вопросы о значении работ, о замыслах авторов. Выставку осветили журналисты г. Брюгге, на открытии побывали галеристы и дизайнеры текстиля.
 
Также открытие выставки посетил сенатор Пол Ван Де Дрише, который отметил, что выставка сибирских художников очень необычна по своему формату и отличается от классических выставок.
 
Поздравляем кафедру дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики и кафедру живописи и графики с успешным открытием и с продвижением уникальной арктической школы искусства!

Поделиться: