Высокий старт I Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах

20 сентября на сцене ГТОиБ им. Д.К.Сивцева – Суоруна Омоллоона состоялось торжественное открытие I Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики» – концерт лауреата международных конкурсов, оркестра народных инструментов Арктического государственного института культуры и искусств под управлением дирижера Николая ПИКУТСКОГО и приглашенных гостей фестиваля – признанных исполнителей народной музыки.
Организатором конкурса является ФГОУ Арктический государственный институт культуры и искусств. Ректор АГИКИ Саргылана Семеновна ИГНАТЬЕВА с радостью первой поздравила всех участников и зрителей с открытием фестиваля-конкурса «Созвездия Арктики» и прибавила, что возможно фестиваль-конкурс станет традиционным. Публика встретила это заявление аплодисментами.
С приветственной речью выступили заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Владимировна СИЛИНА, директор ГТОиБ им Д.К.Сивцева – Суоруна Омоллооно Сергей Августович СЮЛЬСКИЙ и  директор Государственной филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко Туйаара Игоревна ПЕСТРЯКОВА. Пожелали всем участникам больших успехов, творческого подъема. Также они отметили, что конкурсантам всех возрастов и их преподавателям очень повезло. Все эти дни они будут сотрудничать с музыкантами с большой буквы, учиться у них и показывать свое собственное мастерство.
Народный артист России, профессор МГИМ им. А.Г. Шнитке, солист НАОНИР им. Н.П. Осипова – Сергей Федорович ЛУКИН приехал в Якутск с концертом во второй раз. Кроме выступлений на концертах, известный музыкант поделится своим уникальным опытом на мастер-классах. Сергей Лукин является председателем жюри I Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики». В приветственной речи профессор  подчеркнул, что проигравших в конкурсе  точно  не будет. Потому что та информация и стремление, которое участники получат за эти четыре дня, просто бесценны.
«Народная музыка – это наши корни. А значит наша сила. Недаром американцы в шутку, но с долей правды говорят: «Россия не обязательно должна иметь ядерное оружие, ведь у нее есть Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова»», – сказал Сергей Федорович.
Оркестр народных инструментов Арктического государственного института культуры и искусств под управлением художественного руководителя и дирижера Николая Пикутского не перестает удивлять зрителей новыми гранями звучания и характера музыки. Все гости – солисты концерта отметили профессионализм, сыгранность и что ничуть не менее важно, сплоченность и полную душевную отдачу от каждого музыканта в составе оркестра.
Легендарный музыкант Сергей Федорович ЛУКИН исполнил «Парафраз на темы старинных романсов» Веры Городовской. Всем знакомые, трогательные мелодии лились из-под пальцев Сергея Федоровича то легким ручьем, иной раз перерастая в бурные морские волны. Можно сказать, что  музыкант не играл, а пел своим инструментом. Все, кто в этот момент был в зале, прикоснулись к высочайшему мастерству музыканта…

Неизменный любимец публики, отличник культуры РС (Я), лауреат международных конкурсов Владимир БОЯРСКИЙ исполнил искрометное произведение Астора Пьяццоллы «Акконкагуа». Это динамичная, яркая, можно сказать танцевальная музыка, услышав которую сложно удержаться, чтоб не пуститься в пляс. Многие слушатели качали в такт головами, хлопали в ладоши или топали ногами, но точно равнодушным ни остался никто.

Заслуженный артист РС(Я), солист Государственной филармонии Якутии им. Г.М.Кривошапко, солист Государственного концертного оркестра Якутии Дмитрий ШВЕЦОВ сыграл IV часть «Концерта-симфонии для балалайки с оркестром» Александра ЦЫГАНКОВА под названием «Деревенский праздник». Технически крайне сложное произведение виртуоз исполнил  радостно и легко. Артисты оркестра АГИКИ также отметили, что Дмитрий Швецов буквально мгновенно сыгрался с коллективом.

«Он  настолько органично вписался в музыку оркестра, а оркестр в свою очередь  полностью обволакивал солиста», – поделились они.

Обладатели Трофея и Кубка мира баянный дуэт «Sib-Duo» в составе Александра СИРОТКИНА и Андрея БИТЮЦКИХ подарили слушателям в своем фееричном исполнении шесть произведений! Музыка Пабло Сарасате, Камиля Сен-Санса, Александра Бородина. А также стремительные, задорные,  эффектные номера «Бассо – остинато» Власова, «Рассыпуха» Гридина и «Лезгинка» Бызова. Дуэт баянистов заворожил зрительный зал своей харизмой и пылкой энергетикой, умноженной в два раза!

Отдельное слово нужно сказать про команду организаторов концерта во главе с режиссером – Владиславой СКРЯБИНОЙ. Ребята – студенты и выпускники АГИКИ, совместно с преподавателями института и работниками ГТОиБ составили дружный коллектив, который успешно справился с поставленной задачей. Дан старт фестиваля «Созвездия Арктики»!

После концерта самой первой за кулисы всех поздравить пришла заслуженная артистка России, золотой лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского, заведующая кафедрой Музыкального искусства АГИКИ – Айталина АДАМОВА-АФАНАСЬЕВА.

С SakhaLife прима оперы поделилась своими впечатлениями: «Это был потрясающий концерт! Я получила колоссальное удовольствие. Души зрителей буквально взлетали все выше и выше, и кружили над крышей театра! Так и  должна действовать музыка на человека. Думаю это яркое, сильное, фантастическое начало откроет дорогу фестивалю «Созвездия Арктики». Чтобы он стал легендарным!»

Сразу после концерта в ГТОиБ, члены жюри и участники конкурса отправились в Арктический институт на мастер-классы, которые длились почти до ночи. И даже после них музыканты, увлеченные своим делом, не спешили расходиться, чтобы не потерять ни минуты общения с мастерами. Все четыре дня под эгидой «Созвездия Арктики» обещают быть крайне насыщенными и плодотворными. Зрителей и участников ждет еще много интересных событий под звуки народной музыки!
Источник: sakhalife.ru
Поделиться: