Вышла монография С.В. Максимовой «Книжное дело в Якутии в советский период»

В последние августовские дни в издательстве «Наука» (Новосибирск) вышла монография директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Саргыланы Васильевны Максимовой. Это приятное и важное событие для библиотечного сообщества Якутии стало возможным благодаря финансовой поддержке Арктического государственного института культуры и искусств и Министерства образования и науки РФ.
 
Автор благодарит ректора АГИКИ Саргылану Семеновну Игнатьеву за поддержку и понимание, Ольгу Владимировну Шлыкову за помощь в более динамичном завершении работы, Айталину Семеновну Иванову за оперативную и вдумчивую работу в библиографическом редактировании монографии и всех коллег, зримо и незримо помогавших и поддерживавших автора.
 
В работе поднимаются актуальные проблемы советского этапа культурного развития северо-востока России, развитие книжного дела в Якутии в 1917-1991 годы. Становление и развитие советской системы книжного дела – неотъемлемая часть исторического развития республики. В исследовании собран, обработан и проанализирован значительный фактический материал.
 
Особое внимание уделено формированию системы книжного дела, в советский период были достигнуты достаточно заметные успехи, книжное дело в Якутии, по сути, книжное дело начало достаточно интенсивно развиваться в годы советской власти, и стало одной из наиболее развитых отраслей в республике.
 
В поле исследовательского внимания автора история динамики развития книжного дела в Якутии в советский период (1917-1991 гг.). Комплексное исследование книжного дела как системы взаимодействующих и решающих общие задачи отраслей культуры и народного хозяйства проведено через рассмотрение структуры продукции Якутского книжного издательства, издающих организаций, совокупного книжного фонда библиотечной системы и ассортимент книжной торговли в республике, также изучена полиграфическая база книгоиздания. В монографии впервые дается комплексный анализ книжного дела республики и заданы основные векторы развития отрасли.
 
Автор отмечает важность создания полиграфической базы книгоиздания, увеличение выпуска книг, роста книгообеспеченности, выработку наиболее оптимальных форм управления и структурных взаимосвязей, которые позволили обеспечить эффективное развитие книжного дела в республике и сохранить его самобытность.
 
По мнению автора, развитие книжного деда происходило в жестких идеологических условиях, что и определило содержание репертуара якутской книги, структуру деятельности учреждений книгоиздания и книгораспространения.
 
В целом поставленная автором задача выполнена – исследование позволяет обогатить имеющиеся представления о развитии книжного дела в республике в изучаемый период.
Автор: С.И. Бойтунова
Источник: nlrs.ru
Поделиться: