По основным Ысыахам Республики Саха (Якутия)

С древних времен в Ысыахе главное действо – Осуохай. Победитель состязаний осуохая всегда почитаем в народе, о нем говорят, им гордятся. Победитель конкурса Осуохая на Ысыахе Туймаады – высшая степень почета для поэта-сказителя Осуохая. Он получает пожизненное звание Дархан Этээччи Республики Саха (Якутия) – лучшего из лучших сказителей. С 20 -25 июня 2017 г. прошел Республиканский конкурс запевал Осуохая, финальная часть которого прошла на Ысыахе Туймаады в местности Ус-Хатын. В финале жюри оценивало 21 участника-сказителя (12 по итогам отборочного этапа и 9 сказителей Дархан) с хронометражом. По 25 минут два дня они раз за разом входили в круг, импровизируя Осуохай на разные темы. Победителем конкурса и обладателем Гран-при (автомашины от главы города А.С. Николаева) стал выпускник нашего института Станислав Иванов, житель Мегино-Кангаласский улуса. Он также получил звание «Дархан Этээччи Республики Саха (Якутия)»!
  
С 28 по 29 июня 2017 г. в Вилюйском улусе в местности Хомустаах состоялся грандиозный, многотысячный Республиканский Ысыах Олонхо – праздник лета и единения человека с матерью-природой. Культурная программа Ысыаха Олонхо была разнообразной и интересной. Особое место заняли конкурсы исполнителей олонхо «Улуу Олоҥхо – Айыы сиэрин түстүүр күүс!», запевал национального танца осуохай и т.д. На конкурсе групповых исполнителей олонхо в возрастной категории до 35 лет Гран-при занял коллектив из Усть-Алданского улуса под руководством ст. преподавателя кафедры народной художественной культуры Арктического государственного института культуры и искусств З.А. Стрекаловской. Также, на тюсюлгэ молодых исполнителей олонхо Зоя Андреевна стала лауреатом 3 степени. На конкурсе игре на хомусе выпускник нашего института Алдан Рожин занял почетное первое место. Как отмечает жюри конкурсы прошли на высоком организационном уровне. Со стороны администрации и управления культуры улуса, а также филиала Ассоциации Олонхо Вилюйского улуса особое внимание было уделено исполнителям олонхо, членам жюри, всем носителям традиционной культуры. Данное мероприятие показало, что руководство улуса и дирекция Ысыаха Олонхо провели конкурсы на высоком уровне, способствуя формированию эпической аудитории во время проведения конкурсов, необходимой для поддержания и сохранения устной сказительской традиции.
  
С 30 июня по 2 июля 2017 г. в Мирном районе прошел республиканский Ысыах молодежи. Целью мероприятия является пропаганда среди молодежи республики национальной культуры и традиций народов Якутии, повышение общественной, гражданской активности молодежи. Более 700 участников три дня соревновались за звание лучших. Национальная молодёжная олимпиада – именно так можно назвать Ысыах молодёжи, на котором традиционно каждый год выявляют лучших. В этом году по программе праздника участники успешно выступили в 10-ти зачётных конкурсах и соревнованиях. Среди основных нововведений – включение конкурса молодых кузнецов в реестр основных зачётных конкурсов. Прошли различные спортивные соревнования, конкурсы танцевальных коллективов «Айар кут» («Вдохновение»), молодых исполнителей Олонхо, запевал осуохая, «Дьоллоох дьиэ кэргэн – 2017» («Счастливая молодая семья – 2017») и другие. Отрадно отметить, что выпускники нашего института участвовали почти во всех конкурсах Ысыаха. По итогам конкурса запевал осуохая Стас Иванов занял 1 место, по исполнению эпоса Зоя Стрекаловская заняла 2 место, по игре на хомусе Алдан Рожин занял 2 место. Поздравляем наших преподавателей, студентов и выпускников с достижениями и творческими успехами!
Кафедра НХК
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->