«Искусство Арктики-2017. Кочующие свитки»

Проект «Искусство Арктики-2017. Кочующие свитки» под эгидой Министерства образования и науки РФ, Арктического государственного института культуры и искусств способствует сохранению и развитию культурного наследия народов Севера, его продвижению в культурно-образовательное и художественное пространство, направлен на продвижение искусства и культуры Якутии и других северных регионов России в страны Европы, расширение участия арктического региона России в мировом культурном процессе, обмену ценным опытом и повышению профессионального художественного уровня студентов и преподавателей института.
 
В рамках проекта предусматривается организация  международной выставки  «Искусство Арктики-2017. Кочующие свитки» в г. Брюгге (Бельгия) 6-16 октября 2017 г. в арт-галерее Meersenhuis с участием художников Арктических регионов России (презентация произведений современного искусства (в форме свитков  выполненных в разных техниках – живопись, графика, ДПИ). Общее количество: 100 – работ.
 
Свиток является одной из самых оригинальных и интересных форм художественной презентации, простой и демократичной одновременно, так как позволяет развернуть экспозицию практически в любом пространстве. Передвигаясь из страны в страну по почте, свитки являются своеобразным символом связи и коммуникации людей, живущих в разнесенных друг от друга пространствах. История необычного выставочного проекта начиналась еще в 2006 году с экспозиций международного художественного проекта «Хабар. Кочующие свитки». Новаторская идея формы экспонируемых произведений в виде «свитка» – свернутых трубкой или валиком «кочующих рукописей» получила отклик у художников из разных регионов России и зарубежья. Простота транспортировки, позволила тогда не только расширить экспозиционные возможности, но и принять участие в проекте многим художникам из стран СНГ и регионов России, путь свитков пролегал через всю Евразию, экспозиции были организованы на огромном пространстве от Турции до Финляндии.
 
В основе международного проекта «Искусство Арктики-2017. Кочующие свитки» лежит идея о посланиях – свитках символизирующих дорогу, пути этносов, их связь с духовными центрами. Свитки выступают как выражение мировоззрения этноса, актуализируют его социокультурное взаимодействие, осознание этносом своего Пути и развития в глобальном мире.
 
Язык свитка символичен и многозначен, может быть как реалистичным, так и наполнен знаками, отражающими важные философские понятия. Свиток своеобразная не ограниченная форма, в строгом смысле, поэтому изображение «открытое», «расходящееся», как часть зафиксированной бесконечности, некий ее фрагмент. Свиток словно «подразумевает реальность» пространства-времени оставшуюся за его условными границами, и поэтому он так тяготеет к абстракции, орнаментальной, декоративной стилизации.
Поделиться: