Ысыах на тюсюлгэ Арктического института

Традиционный праздник народа саха Ысыах испокон веков является почитаемым и любимым праздником нашего народа. Этот праздник возрождения жизни, встречи лета. Ысыах общепризнанно считается светлым праздником народного торжества, пронесшим в настоящее время все самое лучшее и светлое, что есть в духовной и материальной культуре народа саха.
 
Как отмечает крупнейший исследователь праздника Ысыах, доктор исторических наук, профессор кафедры народной художественной культуры Арктического института Екатерина Назаровна Романова: «Ысыах – это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха. Культурная традиция народа саха никогда не теряла национального духа, своего этнического "лица". Ысыах оставался и до сих пор остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение… В основе древнего ритуала Ысыах лежит тема первотворения, обновления, люди на празднике вновь обретали свое изначальное состояние, получали «новое рождение». 
 
24 июня гости, студенты, выпускники и сотрудники Арктического государственного института культуры и искусств по традиции праздновали Ысыах на своем тюсюлгэ* в местности Ус хатын. Праздничное тюсюлгэ было украшено и организовано активом профкома и студентами и преподавателями АГИКИ.
 
Ысыах открылся приветствием ректора Саргыланы Семеновны Игнатьевой и благопожеланием алгыс в исполнении старшего преподавателя кафедры народной художественной культуры Зои Андреевны Стрекаловской.
 
Праздничное тюсюлгэ также украсили якутский приветственный танец с чоронами** и северный танец в исполнении участников студенческого театра «Туйэркен» и прозвучали песни «О5о саас» (исп. Клавдия Иннокентьева), «Сахам сирэ» (исп. Варя Иванова) и «Моя музыка» (исп. Игорь Феглер). Выпускник кафедры народной художественной культуры Алдан Рожин, лауреат международных конкурсов исполнил импровизацию на якутском металлическом варгане хомус, инструменте, ставшем символом музыкальной культуры народа саха.
 
Традиционно также гости и хозяева тюсюлгэ дружно участвовали на круговом танце осуохай, который запевали мастер и ученик Зоя Андреевна Стрекаловская и Алдан Рожин.
 
После торжественного открытия Ысыаха на тюсюлгэ АГИКИ все участники мероприятия приняли участие на установлении рекорда Гиннесса на самое большое количество людей в якутских национальных костюмах в Центре кумысопития «Ысыаха-2017».
 
Дружный коллектив Арктического института в лице ректора Саргыланы Семеновны Игнатьевой и председателя профкома Анастасии Ивановны Максимовой поздравляет всех с таким чудесным праздником и благодарит всех гостей и участников Ысыаха АГИКИ за активное участие.
 
Ыhыах алгыhа Благословение на Ысыахе
Аҕыс саха ахтар Айыыhыта,
Үс саха үҥэр Айыыhыта,
Үс хаттыгастаах
Өндөл маҥан халлаан
Үрүт өттүгэр үөскээбит,…
Үгүhү үөдүппүт,
Элбэҕи тэниппит…
Үрүҥ Айыы Тойон!...
Алаhа дьиэм аҕыс маҥанатын
Аҕыс үйэ тоххору алльаарытымаҥ,
Дьоллоох уйам тоҕус маҥанатын
Тоҕус үйэ тоххору тулхаарытымаҥ!
Иэримэ дьиэни сэттэ маҥанатын
Сэттэ үйэ тоххору дьиэгэнэтимэҥ!...
Аал уотум иччитэ,
Алларааттан алдьатар
Абааhы аймаҕын аҕалбакка,
Көй сириэhиҥҥинэн
Таҥнары уhуура тур!
Орто дойдуттан
Оhол кэлиитигэр
Кыыданнаах кымньыыннан
Төттөрү дьарыйа тур!
Үөhээ дайдыттан
Үлүгэр бөҕө түhүүтүгэр
Үөрбэ төлөҥҥүнэн
Өрө охсо тур!
Айбыт айыыhыттарыам,…
Тоҕус курдуулаах,
Туос ураhа саҕа
Тохтон түспэт дьоллооҥ!
Саар булгунньах саҕа
Самнан түспэт саргылааҥ!...
Уhун үйэ салҕаннын,
Ордук үйэ салҕаннын.
Күн айыыларыам,
Күн диэкиннэн
Күөрэгэй чыычаах буолан,
Көрүлүү-нарылыы туруҥ!
Айбыт айыыларыам,
Аргытан кыталык буолан,
Аламай күн аннынан
Аҥаарыччы эргийэ туруҥ!
Уруй-айхал буоллун,
Туску улааттын!!!
Айыысыт, которую почитают восемь якутов,
Айыысыт, которой молятся три якута!
На трехслойном
 Высоком белом небе
На верхней его стороне порожденный,…
Многое сотворивший,
Изобилие умноживший...
Юрюнг Айыы Тойон!...
Восьми столбам родного моего дома
В течение восьми веков пошатнуться не дайте,
Девяти столбам счастливого моего гнезда
В течение девяти веков ослабнуть не дайте!
Семи столбам благодатного моего дома
В течение семи веков треснуть не дайте!...
Дух-хозяин моего священного огня!
Снизу разрушающему
Племени абаасы препятствуя,
Горячий свой жар
Вниз направляй всегда!
Если подступят беды
Со Средней земли –
Своей неистовой искрой
Назад их гони всегда!
Если большая беда обрушится
С Верхнего мира –
Жгучее свое пламя
Вверх направляй!
Сотворившие меня айыысыты,...
Размером с девятиободную
Берестяную урасу
Полным счастьем [нас] наделите!
Величиною с огромный холм
Непоколебимую судьбу предназначьте!...
Долгий век пусть продолжится,
Лучший век пусть продлится.
Солнечные светлые мои божества,
Жаворонками обернувшись,
В солнечном месте
Веселитесь-играйте всегда!
Меня сотворившие светлые мои божества,
Стерхами обернувшись,
Под ласковым ясным солнцем
Плавно кружитесь!
Слава-счастье пусть утвердится,
Счастливая доля пусть увеличится!!!
(фрагмент из 24 тома «Обрядовая поэзия саха (якутов)» серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока»: с.364-376)
 
С такими благими пожеланиями актив Профкома АГИКИ поздравляет с наступлением лета и желает всем хорошо отдохнуть во время отпуска. Дом!
 
Справка:
*В старину рядом с коновязью сэргэ обычно устраивали круг — тюсюлгэ, огражденный разноцветной саламой из пучков конских волос, кусочков ткани, берестяных изделий. В центре тюсюлгэ располагают алтарь в виде миниатюрной урасы и аар багах с ритуальной утварью и посудой, наполненной молочным напитком кумыс.
**Чорон – якутский сосуд для хранения и потребления кумыса. Он символизирует изобилие, счастье и богатство, используется в обрядовых церемониях и на праздниках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой.
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->