Наши выпускники в пьесах А.П. Чехова на сцене Саха театра

15 и 16 апреля 2017 г. на сцене Саха академического театра им. ПА. Ойунского состоялась премьера по пьесам А.П. Чехова «Юбилей», режиссер А.П. Николаев, и «Предложение», режиссер Р.И. Тараховский.  Главные роли исполнили выпускники кафедры театрального искусства нашего института.
 
Сюжет «Юбилея» разворачивается вокруг подготовки юбилейных торжеств одного банка. Приглашены важные гости и сотрудники. С утра царит оживленная атмосфера ожидания торжества и вечернего банкета. Андрей Андреевич Шипучин, председатель правления N-ского Общества взаимного кредита, нестарый человек, с моноклем готовится отметить юбилей своего банка, зачитав большой доклад об успехах и дальнейшем развитии своей организации (Роль исполнил Алдан Готовцев, выпускник 2015 г.). К нему уже все готово и один из сотрудников готовит доклад. Уже которые сутки Хирин Кузьма Николаевич, бухгалтер банка (Прокопий Данилов, выпускник 2013 г.), корпит над ним, но все никак не может дописать доклад, потому что его все отвлекают. В помещении начинают появляться посторонние люди, и разговор с начальником выходит за деловые рамки. Татьяна Алексеевна, жена Шипучина, 25 лет (в исполнении Айталины Лаверновой, выпускница 2013 г.), Мерчуткина Настасья Федоровна, старуха в салопе в исполнении народной артистки Якутии и заслуженной артистки РФ Изабеллы Николаевой.
 
«Чехов сложный для Саха театра, но я очень люблю этого автора и прежде всего как актер. Это большая реалистическая школа. Много пауз, много скрытого и этим мне интересен Чехов. Я помню Олега Стриженова в «Вишневом саде»....сыграно просто потрясающе – у меня до сих пор перед глазами его взгляд. Когда артисту дают хотя бы небольшую роль, но с подтекстом, то он может себя показать совершенно разноплановым. И этот спектакль очень «актерский». Здесь много свободы для актерский игры, но как нас учили в Щепке – нужно это оправдать» – поделился Анатолий Павлов.
 
Спектакль и правда «актерский» в обеих пьесах всего несколько действующих и поэтому актерская игра в таком спектакле особенно может ярко проявится. А по словам Руслана Тараховского самое интересное в этих пьесах – это характеры: «Мне интересно как из одной реплики, произнесенной главным героем, рушится привычный мир и начинает проявляется настоящая сущность характера - и через ссору мы видим правду, которая была скрыта. И это так во многих произведениях Чехова - в мелочи проявляется характер и мне было интересно с этим работать».
 
А пьеса «Предложение» обыгрывает то, как из простого прошения руки может выйти определенно большая ссора между казалось бы давно знакомыми людьми.
 
Степан Степанович Чубуков, помещик – артист Геннадий Турантаев, Наталья Степановна, его дочь, 25-ти лет – артистка Ильяна Павлова, Иван Васильевич Ломов, сосед Чубукова здоровый, упитанный, но очень мнительный помещик – артист Айсен Лугинов, выпускник АГИКИ 2015 г.
 
Мы рады за наших выпускников, за то, что у них есть возможность прикоснуться в драматургии А.П. Чехова! Работа с мастерами сцены Саха театра поможет ребятам в приобретении опыта и раскрытии таланта.
 
Источник: sakhatheatre.ru
Поделиться: