АГИКИ на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

С 7 по 9 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM проходит V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
 
Республика Саха (Якутия) представлена солидной официальной делегацией, в состав которой вошли ректор Арктического государственного института культуры и искусств С.С. Игнатьева, профессоры Е.Н. Романова, С.И. Боякова, К.М. Мамонтов.
7 декабря Саргылана Семеновна приняла участие в рабочей сессии «Устойчивое развитие коренных народов Арктики: традиции и современность», в ходе работы которой обсуждались следующие вопросы:
  • Государственная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и социально-экономическое развитие Арктической зоны.
  • Опыт реализации программ поддержки традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов в Арктическом регионе.
  • Лучшие практики взаимодействия промышленных компаний, органов власти и коренных малочисленных народов в условиях промышленного развития.
  • Роль объединений коренных малочисленных народов в вопросах сохранения традиционного образа жизни и повышения качества жизни коренных малочисленных народов.
 
В резолюцию форума Саргылана Семеновна предложила включить приоритетные направления развития АГИКИ как базового вуза культуры и искусств на Севере страны и Арктики в целом. АГИКИ совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом Санкт-Петербурга будут вести научное исследование «Геообразовательная среда в Арктике», которое сегодня поддержано Университетом Арктики.
Проект лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики АГИКИ, совместный с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, представлен доктором исторических наук, профессором Е.Н. Романовой. Участники форума ознакомились с некоторыми результатами исследований ученых АГИКИ и ИГИиПМНС СО РАН. Также на форуме был презентован Международный Арктический центр культуры и искусств и журнал МАЦКИ, как международная площадка продвижения арктической культуры.
В эти дни в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM проходит выставка косторезных работ заслуженного художника РФ, профессора АГИКИ К.М. Мамонтова.

Форум, проходящий под эгидой МОО «Ассоциация полярников»,  Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингарова при поддержке и участии Правительства РФ, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций подводит итоги общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ, собирает актуальные вопросы, инициативы и предложения в ежегодную итоговую общественную резолюцию, в которой отражаются общероссийская, региональная, отраслевая и общественная повестка.

Участие в главном арктическом событии года принимают более 1200 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органы власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, активные представители гражданского общества, иностранные участники международного научного сотрудничества и деловой кооперации по развитию Арктики.
 
С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» www.forumarctic.com
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->